Фильтрующие материалы для воды
ГК "Альфа-фильтр" с 2008 года осуществляет оптовые поставки любых фильтрующих материалов для водоподготовки от ведущих отечественных и зарубежных производителей, оптом и в розницу. Широкий ассортимент материалов позволяет решать многие инженерные задачи водоочистки, как в частном секторе, так и в промышленности. Представлен ряд фильтровальных сред для очистки сточных вод, для очистки воздуха. На сегодняшний день охвачено 95 % рынка фильтрующих материалов. Мы работаем с предприятиями пищевой промышленности, фармацевтической, теплоэнергетическими компаниями, нефтедобывающими, строительными компаниями, водоканалами. У нас вы найдете широкий ассортимент материалов для обезжелезивания, все виды ионообменных смол, кокосовые активированные угли, кварцевый песок любых фракций, пиролюзит, многокомпонентные материалы для коттеджного сектора. Так же наша компания оказывает сервисные услуги по замене и утилизации отработанных материалов для систем фильтрации в частном и промышленном секторе.
Фильтровальный материал по назначению
Общие понятия по фильтрующим материалам
Для очистки воды в промышленном и частном секторе в большинстве случаев используют зернистые фильтрующие материалы. К таким материалам предъявляется ряд технических требований, разрешающих применение их для очистки питьевой воды. Данные требования описаны в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р51641 – 2000. Среди таких требований важным является требование по химической стойкости материала, то есть смыв химических элементов с поверхности зерна в фильтрат. Параметрами химической стойкости являются:
- прирост окисляемости, не более 10 мг/л;
- прирост кремниевой кислоты в пересчете на кремний, не более 10 мг/л;
- прирост сухого остатка, не более 20 мг/л;
- прирост алюминия и железа, не более 2 мг/л.
Поскольку зернистая фильтрующая основа состоит из алюмосиликата и оксида железа, особое внимание направленно именно на эти компоненты. Предъявляются требования к механической прочности. Гранулы материала истираются и измельчаются в процессе фильтрации и обратной промывки. Поэтому введены два параметра механической прочности:
- измельчаемость (не более 4% в год);
- истираемость (не более 0.5% в год).
Все пористые фильтрующие материалы имеют следующие физические характеристики, которые так же должны соответствовать предъявляемым требованиям:
Гранулометрический состав:
- эквивалентный диаметр зерен;
- коэффициент неоднородности;
- плотность материала, 2,6 г/см3 и более;
- насыпная плотность материала;
- порозность (объем межзернового пространства).
Гранулометрический состав - размеры зерен подбирается в зависимости от решаемой задачи, качества очищаемой воды, вида источника водоснабжения. Все материалы делятся на материалы мелкой фракции 0,6 – 2, средней фракции 2 – 4 и крупной фракции 4 – 6. Крупная фракция используется для очистки сточных вод. Мелкая и средняя - для очистки питьевой воды. Эквивалентный диаметр зерен и коэффициент неоднородности фильтрующего материала являются научными характеристиками и определяются по данным ситового анализа. Подробно вы можете прочитать об этом в ГОСТ Р51641 – 2001. Сыпучие загрузки должны обладать высокой плотностью материала – около 2 – 2,8 г/см3. Для двухслойных систем фильтрации требуются фильтроматериалы различной плотности. Следующий параметр - насыпная плотность фильтрующей засыпки, показывает разницу между объемом материала в литрах и его массой в килограммах. Межзерновое пространство определяется неправильной формой зерна. Чем более неправильную форму имеет зерно, тем больше межзерновое пространство, тем выше грязеемкость и эффективность очистки. К примеру, кварцевый песок имеет более правильную форму зерна, чем дробленый керамзит, поэтому дробленый керамзит эффективнее удаляет примеси.
Все фильтрующие материалы можно разделить на две группы. Первая группа – это природные алюмосиликатные органические соединения или минералы из класса карбонатов. Вторая группа - это синтетические неорганические полимерные соединения, созданные искусственным способом. К первой группе относятся сыпучие материалы для обезжелезивания и осветления воды. Такие материалы являются носителями катализаторов окисления. Типичными представителями первой группы являются кварцевый песок, дробленый керамзит, Сорбент АС и Сорбент МС, МФО-47, МЖФ, Экоферокс и другие. Ко второй группе относятся синтетические ионообменные смолы. Их задачей является поглощение катионов или анионов из воды. Принцип поглощения основан на том, что при производстве таких смол в полимерную матрицу вводятся ионогенные группы, эти группы подбираются так, чтобы они были химически похожи на удаляемые ионы. В таком случае из раствора очищаемой воды поглощаются нужные ионы. Бывают селективные ионообменные материалы - когда из раствора множества ионов поглощается только один вид ионов. Самый распространенный пример это нитратселективная смола Purolite A520E.

Почта для отправки заявки на поставку фильтрующих материалов
alfa-filter@mail.ru
По всем вопросам отдел продаж в Москве
8(499) 340-76-91
Бесплатный звонок для РФ
8 (800) 301-38-11
Форма отправки заявки на поставку фильтрующих материалов