
Purolite A520E
Анионообменная макропористая смола производиться специально для удаления нитрат-ионов из водных растворов. Примеряется для селективной очистки воды от нитратов при пректировании установок фильтрования воды в коттеджном и промышленном сигменте. Макропористая структура матрицы и специальные ионообменные группы Purolite A520E создают условия для идеальной селективность по нитрат-ионам этой смолы, делая ее подходящей даже для случаев очистки воды от ниратов на фоне умеренно высокого содержания сульфатов-ионов в воде. Из этого следует, эта стакая анионообменная смола обладает лучшими характеристиками по очистке воды от нитрат-ионов в сравнении с другими стандартными аноноонообменными смолами. Цена Purolite A520E 29800 руб. за мешок 25л/20кг.
Регенерация Purolite A520E
Хлористый натрий является наиболее предпочтительным реагентом для регенерации по причине высокой эффективности и низкой стоимости. В некоторых случаях с достаточной эффективностью может быть использована морская вода. С целью предотвращения выпадения карбоната кальция на смоле в процессах водоподготовки (или других смолах, используемых для этих целей) для приготовления регенерационных растворов и взрыхляющей отмывки рекомендуется использовать умягченную воду. Хотя осадки не оказывают ухудшающего воздействия за короткий период эксплуатации, но при длительной эксплуатации может проявиться истирание смол и проскок нитратов.
Подготовительные операции Purolite A520E
Purolite A520E должен быть специально подготовлен для гарантированного выполнения требований, предъявляемых к подготовке воды, предназначенной для пищевой промышленности.При первичной подготовке этой смолы необходимо, чтобы она была обработана 6 %-ным раствором NaCl в объеме не менее двух объемов смолы, затем отмыта водой пищевого качества общим объемом не менее четырех объемов смолы. После этого смола готова к использованию.
Гидравлические характеристики Purolite A520E
Перепад давления на правильно классифицированном слое смолы зависит, как от распределения частиц по размерам, глубины слоя, наличия воздушных пузырей в ионообменном материале, так и от вязкости (а следовательно и температуры) фильтруемого потока. Факторы, влияющие на перечисленные параметры, например, наличие в фильтруемой жидкости нерастворимых частиц, которые могут оседать в слое смолы, ненормальное уплотнение смолы, неправильная классификация слоя, будут оказывать отрицательное воздействие и приведут к увеличению перепада давления. В зависимости от качества входящего потока воды, конструкции установки и технологии ее эксплуатации рабочая скорость потока может варьироваться от 10 до 40 объемов смолы в час. Обычные для этих случаев величины перепада давления приводятся на рисунке 1. При взрыхляющей отмывке необходимо обеспечить расширение слоя смолы в пределах 50 – 70 % от исходного объема слоя. Эта операция позволяет освободить слой смолы Purolite A520E от мелочи, нерастворимых частиц, воздушных пузырей и уплотнений, что обеспечит снижение сопротивления потоку. Расширение слоя зависит от скорости обратного потока и температуры, как это показано на рисунке 2.

Рабочая емкость
Высокая селективность Purolite A520E по нитратам по сравнению с сульфатами обеспечивает необходимое снижение уровня нитратов даже в условиях повышенной концентрации сульфатов в исходной воде. Следовательно, предлагаемая смола обладает преимуществом перед стандартными высокоосновными смолами, емкость по нитратам у которых снижается при высоком содержании сульфатов в исходной воде. По этой причине смола хотя и обладает несколько более низкой полной обменной емкостью, чем стандартные высокоосновные аниониты, дает более высокую выработку очищенной воды (фильтроцикл) по следующим причинам. Как стандартные гелевые, так и макропористые высокоосновные аниониты проявляют достаточную эффективность по удалению нитратов, когда доля содержания сульфатов в общем солевом составе низкая. Однако, из-за высокой селективности смол к сульфатам, порядок удаление анионов из очищаемого раствора будет следующим:
HCO3¯ < Cl¯ < NO3¯ < SO4=
Селективное замещение нитратов сульфатами приводит к уменьшению эффективности удаления нитратов из-за сульфатной нагрузки. Кроме очевидного недостатка, каким является снижение выработки воды за один фильтроцикл, замещение нитратов и сульфатов хлоридами приведет к ухудшению вкуса обрабатываемой воды, а в некоторых случаях к повышению коррозионной активности воды из-за превышения допустимых пределов содержания хлоридов.
Прямоточная регенерация (в основном используемая)
На рисунках 3 и 4 изображены рабочая емкость и проскок нитратов в фильтрат, которые могут быть получены при прямоточной регенерации при определенных удельных расходах регенеранта. Величины, полученные из рисунка 3 предназначены для расчета фильтроциклов по нитратам, и скорректированы с нитратными проскоками в фильтрат и, следовательно, не могут быть использованы впрямую для определения фильтроциклов. Все концентрации даны либо в мг/л, либо в мг-эквивалентах/л, базируются на относительных величинах.Выработка обрабатываемой воды может быть вычислена следующим образом:
V x OC
Фильтроцикл = ----------------- x 103 (литров),
L - In
где V – объем смолы в литрах;
ОС – рабочая емкость в г-эквивалентах/л смолы;
L – нагрузка по нитратам в мг-эквивалентах/л;
In – проскок нитратов в фильтрат.


Отправить запрос на Purolite a520e можно на е-mail:
alfa-filter@mail.ru
Отдел фильтрующие материалы г. Москва
8 (499) 340-76-91
Беплатно для регионов РФ
8 (800) 301-38-11